Благословенная Оптина

         С 10 по 13 июня, по благословению нашего настоятеля, митрофорного протоиерея Павла Самойленко,  небольшая группа наших прихожан совершала паломническую поездку в Оптину Пустынь. Первым на нашем пути было посещение Задонска. Это город великих христианских духовных традиций, которые возвели его в ранг общероссийских святынь, ему уготована Богом роль города монастыря, в котором нашел свой последний приют и прославился чудесами святитель Тихон Задонский. Мы поклонились мощам Святителя и побывали на его  святом  источнике, где набрали святой воды, а желающие  погрузились в его святые воды. Но главным нашим пунктом паломничества значилась  «Оптина Пустынь».  Монастырь находится на расстоянии 2-х км от г. Козельска. Дорога пересекает реку Жиздру и идет вдоль  монастырской рощи. И вот она - Благословенная Оптина, перед нашим взором!!!

         Мы отправляемся в Введенский  и Казанский соборы, где одновременно идет служба, уже полиелей. Помазавшись, все устремились  на исповедь. Прикладываемся к мощам преп. Амвросия и Нектария (на следующий день мы побывали на молебне с акафистом преп. Амвросию). Подходим к особо почитаемой Казанской иконе Божией Матери. Стены храмов украшены фресками. Стоим на службе и  звучит известный на всю Святую Русь монашеский хор. Конечно же, прикладываемся к мощам преподобных старцев Оптинских. Большое впечатление произвело посещение Воскресенской Часовни, где покоятся новомученики Оптинские, на Пасху 1993 года убиенные. Посетили мы и  храм в честь Преображения Господня. В нем приложились к мощам преподобноисповедника Рафаила, отстояли водосвятный молебен, набрали святой воды. Прошлись несколько раз по территории монастыря, стараясь коснуться не только взглядом, но и сердцем. И тут приходит на ум данное изречение преп. Варсонофия «Вся жизнь есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств - все промыслительно…»  

           Так было и с нашим ночлегом, благодаря которому мы познакомились с матушкой Надеждой. Нас, как в сказке, напоили, накормили, и спать уложили. Следующее утро началось в музее истории древних вятичей. Матушка Надежда много интересного поведала  нам о преп. Кукше Киевопечерском - просветителе вятичей. Свозила нас на городище, увидели мы и разрушенный храм. И потому  матушка выполняет благословение возвести храм в честь преп. Кукши Киевопечерского. Здешние места славятся необыкновенно живописной природой - березовые рощи, обширные поля и луга . И, наверное, не случайно именно здесь  в продолжении нашего путешествия мы посетили  монастырь Спаса Нерукотворного, что находится в с. Клыково. Легко и радостно чувствуешь себя после Святого Причащения. Всех покорил певчий, он один пел всю Божественную Литургию. Выходим на территорию монастыря, переводим взор от одного к другому. Но не было бы в Клыково такой красоты, если бы не матушка Сепфора. А потому посещаем дом- музей, беседку, могилку матушки – « птички небесной». В монастыре рассказывают о множестве чудес и предсказаниях, которые творились по ее молитве не только при ее жизни, но и продолжают происходить по сей день. Схимонахиня Сепфора пока еще не причислена к лику Святых, но удивительно то, что ее фотография через некоторое время после ее смерти замироточила.

          На нашем пути последняя остановка –Шамордино. Именно здесь основал  старец Амвросий Оптинский женскую обитель - Казанская Амвросиевская ставропогиальная женская пустынь Шамордино. Величественный 15-главый собор выполнен в русском стиле с декоративными кокошниками, полуколоннами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. Поразил он нас не только  снаружи, но и внутри. Особенно запомнились вышитые иконы, витражи, хоругви. Посетили мы  три святых источника- в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с купальней, в честь Казанской иконы Матери Божией и преподобного  Амвросия. К ним ведет лестница с 220 ступенями, но это ни для кого из нас не послужило препятствием. Шамординская пустынь очень благоукрашена. Она продолжает жить под благодатным покровом преподобного старца Амвросия. Под таким благодатным покровом мы  и отправились в обратный путь. Блаженные и счастливые. Всю дорогу  мы смотрели православные фильмы, слушали хорошие песнопения, любовались пейзажами, молились.