Архистратиг Божий Михаил - Светоносный служитель истины и чистоты Богопочитания

21 ноября 2016 года (в понедельник) в день памяти Святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных  была совершена Божественная Литургия и по ее окончании совершен водосвятный молебен с акафистом. Этот день особо чтится в нашем приходе – это день именин и памяти досточтимого приснопоминаемого протоиерея Михаила Самойленко – папы нашего батюшки отца Павла Самойленко. Для многих прихожан он является молитвенником и помощником в трудных жизненных ситуациях.  Так же в этот день причащались и дети начальной приходской школы, среди, которых два Михаила. В нашем приходе, Слава Богу, есть Михаилы – внучек батюшки назван таким именем и охранник Михаил. Но на сегодняшний день это имя редкое, как заметил О. Павел. А жаль!

Ведь Михаил Архангел, покровитель именинников – велик и крепок и предстоит Престолу Царя Славы, от всяких нас бед освобождает! Имеем мы, христиане, в лице Архистратига Михаила великого заступника и дивного во бранех с противного помощника. И просим мы у него словами акафиста: «Разум чист и свободен от страстей испроси нам, спастися хотящим нам буди помощник тверд, избавляяй и храняй нас от бед и напастей паче же от злых навыков и грехов наших …»

И еще воспеваем ему: «Радуйся, свеча истины и правды златозарная, Радуйся, пречудный Михаиле егоже трепещут адския силы, Радуйся, имже сатана, яко молния, с небесе низвержеся; Радуйся, незримый упразднителю злочестивых обычаев». Просто необходимо называть детей Михаилами!

 По окончании литургии отец Павел пригласил всех в трапезную. Наши встречи с батюшкой всегда полезны и никогда не бывают праздными. Вот и сегодня, прославляя Архистратига Михаила и поминая отца Михаила завязался разговор о Царстве Небесном, о вере православной, о пророках и даре пророчества и даже об анафеме. И на все наши вопросы мы получили от батюшки исчерпывающие ответы, которые не только обогащают интеллект, но ведут к покаянию и что самое важное – исполняют страха Божия. После таких встреч с о. Павлом вспоминаются стихи из псалма приидите чада, послушайте мене, страху Господню научу вас. (Пс.33-11).

По окончании трапезы все обновленные и окрыленные пошли трудиться и послушаться.

Архистратиже Божий Михаиле со всеми Небесными Силами, моли Бога о нас!