Дорогую матушку Самойленко Веронику Владимировну с Днем Ангела и 55-летием!

      Матушка - так издревле, уважительно ласково  на Руси называют жену священника. К матушкам  обычно у прихожан особые требования на нее равняются  - это своего рода эталон.   Дочь священника и  супруга нашего настоятеля    митрофорного протоиерея Павла, матушка Вероника Владимировна  Самойленко  без сомнения  является   всему нашему замечательному приходу  примером и жены, и матери, и православной  христианки. Мы видим сколько  времени, душевных и физических сил отдает наш батюшка  приходу, прихожанам, неся многочисленные Епархиальные послушания. Служение Богу для  священника всегда  на первом месте,  несомненно черпает  силы  отец Павел  в первую очередь в благодати  и помощи Божией. Но   батюшке легче осуществлять свое служение Богу, когда он знает - дома его ждет преданная и любящая  жена,  матушка Вероника, которая  окружит  заботой и вниманием, любовью и терпением, выслушает, утешит,  поймет,  найдет нужное слово поддержки. “Не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему” (Быт. 2, 18) - читаем мы в Библии. «Женщина произошла из ребра мужчины. Не из ноги, чтобы быть униженной… Не из головы, чтобы превосходить… А из бока, чтобы быть бок о бок с ним…Из-под руки, чтобы быть защищенной.… И со стороны сердца, чтобы быть Любимой!» (Святой блаженный Августин).

         Невозможно представить наш храм без пения всеми любимого верхнего  правого   хора,  регентом которого   по благословению настоятеля   митрофорного протоиерея Павла более десяти лет  является матушка Вероника. Нередко приходилось слышать  по дороге в храм разговоры,  что   транслируется запись хора, настолько  высок профессиональный уровень исполняемых молитвенных песнопений.  «Ничто не возбуждает, не окрыляет так духа, ничто так не отрешает его от земли и уз телесных, ничто так не наполняет любовью к мудрости и равнодушием к житейским делам, как пение стройное, как песнь священная, сложенная по правилам ритма»,- говорит  Святитель Иоанн Златоуст. Эти слова в полной мере можно отнести к нашему  верхнему хору: это и молитвенный настрой, и чистота певческого строя,  четкая  дикция  и высокое исполнительское мастерство.  Такое пение дает возможность забыть о земном,  способно преображать сердца людей.

В  матушке Веронике чувствуется несокрушимая и непоколебимая вера,   которая наполняет духовной силой исполняемые песнопения. Вот на Божественной Литургии  звучит  Трисвятая песнь: "Святый Боже, Святый крепкий, Святый Бессмертный" - как нахлынувшая волна взывает к Господу хор и тут  же волна  кротко откатывается – "помилуй нас" - со смирением  благоговейно затихает хор.

Несмотря на  природную женскую мягкость в матушке  Веронике  есть внутренний стержень, она  способна заразить  хор    своим   горением позитивным настроем.   "Мы должны быть рупором для наших  прихожан. Нам должны верить, нам нельзя петь плохо, уныло" –говорит матушка. И хор поет,   ощущая себя  тем самым рупором, о котором так возвышенно говорит матушка Вероника.
Можно  без преувеличения  сказать, что матушка для нас  пример  смирения и послушания, мудрости и благочестия.  Хочется отметить воспитание детей  в семье  отца Павла и матушки Вероники Самойленко. Такое исключительное послушание   детей  довольно редко.  Их дочери, зятья, внучата несут  клиросное  послушание. А ведь хор исполняет произведения которые требуют  большой отдачи сил и внимания. Это высокопрофессиональные   классические произведения  такие как «Херувимская»   Владимирского Ф. В, Бортнянского Д.С.,  Львовского Г.Ф. « Милость Мира» Виноградова А.   и многие другие. Спаси Господи

вас и ваши семьи, милые девочки за ваши труды за красоту пения,   когда  действительно «душа улетает в горняя».

Любимая,  родная  наша матушка Вероника Владимировна,  Вы  у нас как аленький цветочек, такой же нежный  чистый и светлый. Оставайтесь  такой  красивой, искрящейся, улыбающейся своей красивой улыбкой.  Пусть ваше пение   так же нас радует и прославляет Господа! Пусть Ваше  сердце    остается  таким же любящим, открытым вере, бесстрашным и милостивым.  Пусть  свет Божественной Любви дает Вам силы преумножать  таланты, которыми Господь так щедро одарил   Вас! Обожания, любви родных  и  всех Ваших близких! Будьте всеми любимы! По молитвам мученицы Вероники, пусть Господь  даст Вам  доброго здравия,  душевных сил, успехов во всех начинаниях! Храни Вас  Господь, и Матерь Божия, и Ваш Ангел Хранитель  на многая, многая и благая лета!

 

Нам хочется с любовью Вас обнять,

Всех благ Вам пожелать,
И с  юбилеем славным Вас поздравить

Чтоб  даже в сильные морозы

У Ваших ног лежали розы.

 

Приходской Совет, Приходская община, прихожане храма святого Великомученика и Целителя Пантелеимона г. Ставрополя

 17 октября 2017 года

   г. Ставрополь.