На 87 году жизни, 19 октября скончалась прихожанка и труженица храма Мария Феодосьевна Литвинова

Некролог

            Вот   и обрели   мы   еще одну молитвенницу  в Царствии Божием,  на   87  году   жизни, 19 октября в день апостола Христова Фомы,   ушла от нас Мария Феодосьевна Литвинова. Наша просфорница, цветочница, старейшая прихожанка нашего храма. Она запомнилась   аристократически красивой,  со вкусом одетой, улыбающейся и тихой всегда в ровном настроении. Эта уравновешенность  поражала. Наверное, так бывает когда обретаешь истинный мир  и покой в душе.  В ней было удивительное  сочетание внешней и внутренней красоты.  Мария Феодосьевна  любила людей. Она  по-матерински заботилась о нашем настоятеле - митрофорном протоиерее  Павле Самойленко. Отец  Павел  рассказывал, как Мария  Феодосьевна  вырастила  удивительно огромный помидор и  каким то образом сумела сохранить  его для настоятеля.  Наш настоятель, так же  по-сыновьи относился к Марие Феодосьевне.

  Как - то    на трапезе, отец Павел  говорил о  недостатках в работе цветочниц. Мария Феодосьевна  слушала,  ничем не выдавая своего неудовольствия, но в конце  разговора непостижимым образом почувствовав возможную ее  обиду, отец Павел  с детской непосредственностью по сыновьи  встал перед  Марией Феодосьевной  на колени прося прощения, обида, если и была, мгновенно улетучилась. Мария Феодосьевна опять тихо улыбалась.

Так бывает, когда люди  настроены на одну волну, живут одними общими интересами, служа Господу в меру своих сил и талантов в Церкви Христовой. По Божьему Промыслу и благословению нашего настоятеля,  Мария Феодосьевна  была в окружении самого прекрасного Хлеба и цветов «Хлеб  сердце человека укрепит»- читаем мы в писании сколько ее рученьки  выпекли просфор, вкусных куличей, булочек,   пирожков. А цветы пробуждают в человеке самые лучшие струны   души. И  Мария Феодосьевна   щедро делилась  своим, Богом данным, талантом,  открывая лучшие стороны  своей души, излучая тот  внутренний свет  и покрывая все своей  любовью. Мы  никогда не видели ее  праздной, мы  встречали  ее или с цветочками в руках, либо с тяпкой  на клумбе,  либо   в просфорне.  И видя этот ежедневный смиренный труд становилось стыдно за свою усталость, болячки.  Говорят, незаменимых людей нет. Конечно,  наш настоятель отец Павел, со свойственной ему дальновидностью, сделал все, чтобы Мария Феодосьевна передала свой годами накопленный опыт   и на смену ей пришли  замечательные люди. Но есть люди  неповторимые и эту неповторимость никто не заменит, возможно  будет лучше,  но не так как это было при Марии  Феодосьевне.  Мы всегда будем вспоминать  ее со светлым чувством,  помня ее заботу и любовь. Мне она подарила шарфик, тебе надо беречь свое  горло,    сказала тогда Мария Феодосьевна.  Она любила всех любила наш приход,  наших прихожан, нашего настоятеля отца Павла, любила чистой материнской любовью и даже  готовясь к уходу   Мария Феодосьевна  проявила заботу о своей большой семье, составив меню поминального обеда,  по- матерински, желая накормить нас вкусным обедом.

 « И бу́дет я́ко дре́во насажде́нное при исхо́дищих вод, е́же плод свой даст во вре́мя свое́, и лист eго́ не отпаде́т, и вся, ели́ка а́ще твори́т, успе́ет».- читаем мы в  псалтири.  Все успела  сделать в этой  жизни  Мария Феодосьевна, трудилась на благо Церкви Христовой во славу Господа  не покладая рук, вырастила детей, внуков   и тихо как осенний листочек слетела с Дерева Жизни.

  Царство Небесное и Вечная Память    нашей  неповторимой и незаменимой  Марии Феодосьевне Литвиновой.

Е.В. Борнина

 

 

 

Изображение: