25 августа 2019 года, после продолжительной болезни, отошел ко Господу усердный служитель Божий, клирик храма святого Александра Невского города Ставрополя протоиерей Георгий Михайлович Самойленко, родной брат нашего настоятеля митрофорного протоиерея Пав

25 августа 2019 года, после продолжительной болезни, отошел ко Господу усердный служитель Божий, клирик храма святого Александра Невского города Ставрополя протоиерей Георгий Михайлович Самойленко, родной брат нашего настоятеля митрофорного протоиерея Павла Самойленко. С глубокой сердечной скорбью прихожане, все, кто знал и помнил батюшку, восприняли известие о его безвременной кончине.

Отец Георгий родился 14 мая 1960 г. Он вырос в православной семье и с детства посещал храм Божий. В 1975 году окончил Профессиональное техническое училище №5 г. Армавир, а в 1985 году Московскую Духовную семинарию, в этом же году получил диаконскую хиротонию, а в День Казанской иконы Божией Матери 21 июля был рукоположен во иерея.

После священнической хиротонии отец Георгий был назначен клириком храма пророка Божия Илии г. Владикавказа. В 1987 году был переведен в Михаило-Архангельский храм г. Баку. Здесь отец Георгий проявил себя как истинный пастырь во время кровавых событий в январе 1990 года: в то время, как многие священники покинули свои храмы, он продолжал служить.

В 1990 году священник Георгий Самойленко назначен настоятелем храма Архангела Михаила г. Новоалександровска Ставропольского края. Получив назначение на новый приход, он сразу же энергично взялся за строительство нового храма и все свободное от богослужений треб время уделял стройке.

С 2004 года до дня кончины отец Георгий служил в храме святого благоверного князя Александра Невского города Ставрополя.

Отличительной чертой отца Георгия была глубокая любовь к православному богослужению, приобретенная еще в детстве. Много времени и сил отец Георгий тратил на то, чтобы оставить память о своем приснопамянаемом родителе протоиерее Михаиле Матвеевиче Самойленко, составив рукописные книги с его наследием – письмами, проповедями, старался сохранить и передать последующим поколениям историю своей семьи.

Отец Георгий был ревностным христианином, глубоко верующим, добрым и скромным человеком, который благоговейно предстоял Престолу Божию, смиренно и ответственно исполнял возлагаемые на него по-слушания, с любовью относился к людям и сам пользовался заслуженным уважением среди других священнослужителей и любовью прихожан, имел богослужебно-иерархические награды, последней из которых – право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни – он был удостоен к празднику Пасхи 2019 года.

Мы знаем отца Георгия как доброго сомолитвенника нашего настоятеля, любящего сына, брата и отца. Он навсегда останется в нашей памяти своей сияющей добротой и радостной улыбкой, светлым своим обликом служащим Богу и людям.

Выражаем соболезнования матушке Ирине, сыновьям Михаилу и Павлу, дочери Вере!

Вечная память дорогому отцу Георгию!

Приходской совет храма святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Ставрополя,

26 августа 2019 г.

Отпевание новопреставленного протоиерея Георгия Самойленко состоится 27 августа после Божественной литургии в храме святого благоверного великого князя Александра Невского г. Ставрополя . Начало богослужения в 8.00.

Погребение состоится на Свято-Игнатьевском кладбище г. Ставрополя.