5 декабря 2019 года состоялось заседание «круглого» стола в рамках конференция Епархиального отдела по культуре

    

         По благословению  Высокопреосвященнейшего Кирилла, Митрополита Ставропольского и Невинномысского в рамках VIII Епархиальных Рождественских чтений «Современное творчество в контексте отечественных культурных традиций» проходят  «круглые столы» в формате конференций, организованных отделами Епархии. 

5 декабря 2019 года состоялось заседание «круглого» стола в рамках конференция Епархиального отдела по культуре с участием помощников благочинных Ставропольской и Невинномыской Епархии по культуре и древлехранению, семинаристов Ставропольской Духовной семинарии, учащихся кадетской школы   «Великая победа – подвиг мужества и веры» в Ставропольском государственном историко – культурном и природно – ландшафтном музее – заповеднике им. Г.Н Прозрителева и Г.К.Праве. От храма святого Великомученика и Целителя Пантелеимона приняла участие Член Приходского Собрания, древлехранитель Головина Галина Васильевна.

         Приветственным словом открыли работу « круглого» стола директор музея – заповедника Охонько Н.А. и протоиерей М.А. Моздор, заведующий отделом по культуре Ставропольской Духовной семинарии, заведующий заочным отделением старший преподаватель  кафедры богословия.

Затем выступил с докладом священник о. Александр Пантюхин. Он рассказал о положение дел в Епархии в годы ВОВ. 7 лет в Епархии не было правящего архиерея, осталось 14 действующих храмов. Верующие сдавали средства в Фонд обороны, на формировании Танковой колонны, посещали госпитали и ухаживали за ранеными. Во время войны люди самовольно открывали храмы. Было открыто 127 храмов. Священник о. Георгий Гончаров был награжден орденом за "Трудовую славу".

Далее выступил сотрудник музея Карагодин Е.В. в своем выступлении он освятил вопросы формирования сборов материалов по нашим землякам, участникам Великой Отечественной войны: "Первые предметы по теме поступили  в фонды музея в самый разгар войны. Это была подборка плакатов, призываю щих граждан страны встать на защиту Отечества. В период оккупации края работы никакой не велось по понятным обстоятельствам, но сразу после освобождения края  от гитлеровцев в  1943г. руководство музея совместно с крайкомом комсомола разработало и разослало по районам письма и памятку по сборам материалов по ВОВ. В 1944 г. по заказу музея, художником Разумовской из г. Ессентуки, была написана картина  «Разрушения, произведенные фашистами». В декабре 1944 г. на хранение в музей  поступили бесценные реликвии –это боевые знамена 53-й кавалеристской дивизии и 16 кавалеристского полка. В 1945 г. сотрудниками музея была проведена работа, связанная с периодом оккупации края. Произведена зарисовка братской могилы у Холодного родника и немецкого аэродрома на западной окраине Ставрополя, описание мест, связанных с заключением советских граждан в концентрационные лагеря. Часть экспонатов, поступивших в фонды музея в годы войны  представляли  трофеи. Это были: обмундирование, знаки различия военнослужащих Вермахта, а также газеты, выходившие в Ставрополе в период оккупации. В послевоенные годы некоторые экспонаты по идеологическим соображениям были изъяты из фондов музея.

         В период 1950 до начала 1990 годов основной задачей краеведческого музея была пропаганда истории и достижений советского государства. В этот период и поступило в собрание музея основная часть документов, предметов, личных вещей, принадлежавших участникам войны и труженикам тыла. Были сформированы тематические фонды  и мемориальные дела. В крае осталось 800 ветеранов ВОВ. Наша задача донести это наследие до общества, поделиться с нашими земляками памятью, информацией о ВОВ. Основным направлением является сохранение этой памяти. С 2016 г музей реализует проект "Карта памяти Ставропольского края".  Суть этого проекта создать интерактивную карту по всем 26 районам  и городским округам, на которую нанесены объекты, связанные с ВОВ: мемориалы, памятники, захоронения, фотографии объектов, описания. По благочиниям Епархии можно будет, используя этот ресурс увидеть объекты, связанные с событиями ВОВ. В 2018 г. появился еще один интерактивный проект "Ставрополье -Дневник нашей победы". Впервые сотрудникам музея удалось восстановить точную хронологию того, как освобождался наш край. Эти проекты находятся на сайте музея.

         Доклад "Эволюция идеологии о ВОВ" представил протоиерей Михаил Моздор.  В самом начале войны руководством страны была сформулирована идея: "Враг будет разбит", "Победа будет за нами". Но не все было так просто и гладко. Через что нужно было пройти, чтобы завоевать долгожданную Победу?

12 сентября 1943 г. митрополит Сергий был избран Патриархом Московским и всея Руси. На первом заседании Священного Синода, 14 сентября,  Владыка Антоний (Романовский) был назначен архиепископом Ставропольским и Пятигорским. В октябре 1943 года был открыт Андреевский Собор в городе Ставрополе.

В наше время слышаться негативы: "Бессмертный полк –«срежиссированное» мероприятие". Но с каждым годом все большее число людей не только нашей страны, но и во многих странах мира выходят с портретами своих погибших, в годы ВОВ родственников и со слезами на глазах проходят в «бессмертном» строю.

         Очень обширный, статистический доклад представила сотрудница музея Галина Николаевна Каменева по теме "Духовный подвиг женщины – матери в годы Великой Отечественной войны".

         Студент 2 курса Ставропольской духовной семинарии  Николай Полтай  ознакомил присутствующих с Патриотическим воззванием Патриарха Сергия в период ВОВ.

         Далее участникам конференции была представлена обзорная выставка  "Герои Советского Союза",  наши земляки – ставропольцы».

Мы увидели экспонаты в мемориальных предметах, принадлежавшим знаменитым землякам: первому Герою Советского Союза на подводной лодке Ивану Алексеевичу Бурмистрову (китель со звездой Героя Советского Союза) и личные вещи, генералу армии Иосифу Родионовичу Апанасенко, контр адмиралу Деревянко. С каждым годом ветеранов становиться все меньше.

Приняв участие в проведении данного мероприятия, все участники пополнили свои знания неизвестной ранее информацией, юные учащиеся кадетской школы, возможно, впервые почерпнули исторические сведения о Великой Отечественной войне, на территории нашего края и города.