Ученики Воскресной школы, их родители и педагоги побывали в паломнической поездке по храмам, освященным в честь Божией Матери, её образа «Покрова Пресвятой Богородицы»
Во вторую неделю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, 27 марта,по благословению директора Воскресной школы протоиерея Павла Самойленко, ученики, родители и педагоги отправились в паломническую поездку по храмам, освященным в честь Божией Матери, её образа «Покрова Пресвятой Богородицы». Это традиционная для наших ребят поездка в дни школьных каникул.
Не обращая внимания на ненастную погоду, собрались ранним утром у храма и с молитвами отправились в путь. Первым предстояло посетить Собор Покрова Пресвятой Богородицы в городе Невинномысске. Прибыли туда к началу Божественной Литургии. Всю дорогу к этому храму посвятили чтению правила ко Святому Причастию. Все исповедовались и многие причастились в этом храме. И служба, и сам храм произвели большое впечатление. Поразила высота храма и многочисленные округлые арки внутри храма, хорошая акустика и много воздуха. Приложились к иконам и мощам.Дальше наш путь лежал в станицу Косякинскую, где сохранился храм построенный и освященный ещё в самом начале 20 века. Много пришлось этому храму пережить и закрытие, и разграбление и лишение купола и колокольни, но тем не менее стараниями станичников уцелело здание храма. И вот теперь, началось его восстановление, которое идет медленно, но главное, что в этом храме идут богослужения.
Когда мы подъехали к этому храму, храм был закрыт, служба прошла накануне. Мы не растерялись, Господь нас вразумил и две наши старшие паломницы отправились по станице искать, кто нам откроет храм. А мы стали читать акафист Покрову Пресвятой Богородицы у входа в храм, на свежем воздухе, под высоким небем. К концу чтения акафиста к храму вместе с нашими паломницами подошла Юлия Федоровна, одна из прихожанок храма, которая открыла нам храм. И мы вошли под сень небольшого станичного храма. Все в нем устроено для того, чтобы молиться сообща народу. Все что знала о храме Юлия Федоровна, рассказала и показала нам. Как спасали его, засыпая зерном ,и как теперь его восстанавливают. Начали с восстановления крыши, замены оконстарых новыми, современными. Показала и то, что осталось от тех первых времен – решетки на алтарной части, очень прочные не сварные, а на заклепках, очень хорошо почищенных и покрашенных. Иконы в храм принесли из храмов города Армавира и часть икон, которые хранились у старых станичников после разорения храма , и семейные реликвии. В одном из пределов прихожане устроили утепленное помещение для Богослужений и именно там после ремонта стали проявляться росписи в храме и в алтаре. Нам очень хотелось увидеть изображения в алтаре, Юлия Федоровна предложила нам подняться на лавку и сверх иконостаса мы увидели как проявляются образа и даже сфотографировали их. А в другом месте из под побелки проявляется образ Святителя Николая.В храме этом получили такую Благодать Божию, что не хотелось уходить, а когда вышли, вдруг увидели на каком месте стоит этотт храм, какие дали открываются, поля, перелески, далекая линия горизонта и где-то очень далеко виднеется наша Ставропольская телевышка.И красота неба и земли такое на всех произвела впечатление, что наши дети от неизъяснимой радости забыли свои смартфоны и радовались от всей души этому месту, солнцу, траве, появившимся молодым росткам душистой полевой полыни. Уезжали мы из Косякинской полные жизненных сил, как будто и не было длинной дороги. На обратной дороге, как только начали спускаться к Армавиру перед нами издалека, с горы раскрылось великоплепное пространство с жилыми домами и другими строениями города. В городе Армавире мы остановились у храма НиколаюУгоднику Божию, Мир Ликийских чудотворца. Очень красивый храм и его новый иконостас.
На выезде из города остановились в придорожном кафе, попили горячего чаяи, благодаря Господа и нашего батюшку за токой маршрут, замечательный день отправились домой в сой родной город и храм.
Записано Бекетовой О.Г.