Явление Киккской иконы Божией Матери
Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в нашем храме ознаменовалось пришествием одной из самых таинственных чудотворных икон Божией Матери Киккской или Милостивой.
Богоматерь Киккская–икона, которую нельзя видеть.
Киккская икона Божией Матери - величайшая святыня Православного Кипра. Главная достопримечательность этого поистине чудо-острова (на нем в давние времена епископствовал воскресший Четверодневный Лазарь!). Святая Икона эта еще известна как Пресвятая Богородица Елеуса (Источник Милосердия). В 1576 г. икона была покрыта серебряным и золотым окладом. Лик ее покрыт, и покров не снимается никогда.
Кстати, чудотворная икона Влахернской Богоматери в Константинополе тоже была большую часть времени скрыта завесой, которая чудесным образом поднималась каждую неделю на пятничной вечерней службе, являя лик Богоматери молящимся. В воскресенье пелена опускалась. С этим «обычным чудом» (так византийцы это называли) связан праздник Покрова Богоматери, но это отдельная тема. Позже практика пошла в народ: в крестьянских домах иконы в красном углу тоже занавешивали. Но все это лишь указывает на корни феномена Богоматери Киккской: все эти застенки и занавески скрывали образ только от нежелательной публики и в определенные моменты. Принципиально то, что царь, великий князь и император свою домашнюю святыню как раз созерцали, не говоря о множестве людей во Влахернском храме, созерцающих «обычное чудо» явления иконы. И только Киккскую Богоматерь видеть никому нельзя. Совсем.
Так или иначе, лик иконы закрыт, а любопытных, согласно монастырским хроникам, небесная Царица довольно жестко карает.
Характерно упоминание о том, как в 1669 году Патриарх Александрии Герасим осмелился приподнять покров, чтобы увидеть Лик Божией Матери, но был наказан за свой поступок и со слезами на глазах просил прощения у Бога.
Можно считать, что образ закрыт для нашей же безопасности. Знаменитый путешественник Василий Григорович-Барский, исходивший в XVIII веке остров Кипр вдоль и поперек, подозревал, что лик Богоматери можно увидеть, оставшись в храме на ночь, и что он все же открывается, когда меняют на нем обветшавшую пелену, а происходит это раз в три-четыре года. Судя по запискам, «пешеходец» все же не рискнул заночевать в храме, а пелена во время обоих его визитов не нуждалась в замене.
Икону выносят из храма только по особым случаям, с великими почестями, и при этом стараются на нее не смотреть. Это делается, например, когда в засуху нужно вызвать дождь, и Владычица всегда выручает островитян.
Благодаря силе Святой Иконы во времена жестоких засух шел дождь, бездетные женщины рожали и больные исцелялись. Чудеса от Иконы происходят и в наши дни. Благодаря тому, что русские паломники и просто отдыхающие сейчас стали нередкими гостями на святом острове Кипре, эта икона стала еще лучше известна у нас в России.
Когда-то давно, около 1100 года, икона эта была торжественно доставлена из столицы Византийской империи на остров Кипр. Киприоты встретили величайшую святыню с особым волнением и умилением и прошли вместе с ней от морского побережья до Троодоса. На пути деревья преклонялись перед святыней, участвуя во встрече Иконы. Даже сегодня на лесных склонах Тириллии можно встретить склоненные сосны, - уникальные доказательства участия природы в почестях, с которыми Кипр встретил икону Пресвятой Богородицы.
Даже неодушевленная природа не смогла не преклониться перед Иконой Пресвятой Владычицы Богородицы! Но сколько людских сердец еще остаются закрытыми от благодати, исходящей от кроткого Лика Пречистой Девы! Сколько колен не преклонилось пред Ней!
Прихожанка нашего храма Татьяна Константиновна принесла в дар эту икону, которую освятила, приложив к чудотворному образу. Пресвятая Богородице пришла в трудную минуту жизни нашего прихода. Именно в этот день по благословению Его ВысокопреосвященстваВысокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла был отслужен молебен на территории Даниловского кладбища на месте некогда (в 1937 году) разрушенного храма в честь святого отца нашего преподобного Даниила Столпника.
Молебное пение с чтением акафиста Честному и Животворящему Кресту Господню возглавил настоятель этой, вновь созидаемой, Божией Обители первый проректор Ставропольской Духовной Семинарии благочинный третьего Ставропольского округа настоятель храма святого Великомученика и Целителя Пантелеимона митрофорный протоиерей отец Павел Самойленко.
Но не все жители восприняли весть о возрождении Храма с радостью. Оказалось, что есть противники такого благого и богоугодного дела. Поэтому пришествие этой Чудотворной Иконы Божие Матери в наш храм воспринялось как поддержка Самой Пресвятой Девы и утешение.
Пресвятая Богородица, спаси нас!