Календарь знаменательных дат

Настоятелем храма протоиереем Павлом Самойленко установлена замечательная традиция. Каждый год в храме составляется развернутый план мероприятий по календарю знаменательных дат. Сюда входят даты, присылаемого епархиальным отделом культуры, а так же другие важные события. В православной начальной школе в январе уже состоялось несколько таких мероприятий.

10 января был отмечен  135- летний юбилей писателя большой русской души и огромного разностороннего таланта - Алексея Николаевича Толстого. Это была первая страница православного календаря памятных дат, утвержденного отцом Павлом.

         Сначала  дети посмотрели презентацию о писателе и узнали, что он  родился 10 января 1883 года в Николаевске в семье графа Толстого и детской писательницы. Любовь к литературе и писательству привила Алексею Толстому мама. Первоначальное образование получил дома. В 1897 году семья перебралась в Самару, где Толстой стал студентом  училища. В 1901 году молодой человек продолжил образование в Петербурге, поступив на факультет механики  в Технологический институт. В 1907 году учился в Художественном училище. Вот такой разносторонний человек!

Впервые мы знакомимся с автором, будучи детьми. Ведь именно Алексей Толстой «смастерил из полена»  Буратино, взяв за основу сказку итальянского автора Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Озорной, добрый сказочный мальчишка, с которым постоянно происходят самые невероятные приключения, стал любимым героем детей со всего света. А в свет книга «Золотой ключик, или Приключения Буратино» вышла в далеком 1936 году и  Алексей Николаевич посвятил книгу своей будущей жене Людмиле Ильиничне Крестинской.

         Так же просмотрен фрагмент мультфильма. Увлеченно дети выполнили интересные задания, чтобы выяснить, кто из них лучше знает сказку. Юные читатели показали отличные знания и справились со всеми конкурсами. отгадали  загадки и помогли Буратино найти золотой ключик.

Узнали дети, что в нашей стране есть памятники деревянному шалунишке. В заключении  с удовольствием спели песенку «Буратино»  из одноименного  художественного фильма.

А вот дата  православного календаря 15 января -День преставления (1833 г.) и второго обретения святых мощей(1991 г.) великого подвижника и чудотворца Серафима Саровского. К лику святых преподобный Серафим причислен в 1903 году.  Коллективно дети прочитали  «Житие Серафима Саровского» в стихах, заучили некоторые его изречения, например: «Чаще смотри на небо, а не под ноги — и будут твои мысли ясные и легкие», «Больше молчи, чем говори — и в Душе твоей поселится Тишина, а Дух будет Мирным и Спокойным». Познавательную беседу провела Крицких Виктория Викторовна о 4-м уделе Пресвятой Богородицы, который основал батюшка Серафим. Совершили мы и заочное путешествие в Дивеево, просмотрев фотоотчет о паломническом путешествии  туда прихожан нашего храма. В итоге сделали вывод, который занесли в свои тетради «Жемчуг мудрости».

На календаре - 24 января 2018 г. 170 лет назад  в этот день в  городе Красноярске родился  Василий Иванович Суриков - гениальный художник  19-го века. Принадлежал он  к  казачьему сословию - так началось  занятие по датам    православного календаря в нашей школе. Дальше последовало небольшое сообщение:  «В детстве обнаружилась способность мальчика замечать необычное , красивое. Художник так говорил позднее об этой своей особенности: «Увижу что-нибудь, поразившее внимание, сразу ярко замечу во всех подробностях, и потом стоит только припомнить, и оно, как живое, перед глазами». Основным героем  полотен Сурикова стал народ. На полотна переносил Василий Иванович и  исторические события. Он до сих пор является в России историческим живописцем. И вот мы у получившего широкую известность  исторического полотна  Сурикова — «Переход Суворова через Альпы». Произведение впервые было показано публике  в 1899 году, в год столетия знаменитого Суворовского перехода. Картина выставлялась в Санкт-Петербурге, Москве, и была приобретена императором  Николаем II. Конечно, дети поинтересовались, а есть ли у Сурикова картины на религиозную тематику? Последовал ответ – конечно! Ведь  ещё в1875 году художник пишет дипломную работу на христианскую тему «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Виреники и проконсула Феста». За эту работу Совет Академии художеств присуждает Сурикову звание классного художника I степени и ходатайствует о заграничной командировке художника. Однако Василий Иванович от командировки отказался, предпочтя ей заказ на роспись храма Христа Спасителя в Москве. Работы по росписи Храма были окончены летом 1878 года. Также Суриков получил заказ на создание четырёх фресок на темы Вселенских соборов для  храма Христа Спасителя. Фрески мы не увидели, но с удовольствием рассмотрели фото главного храма России и вспомнили, что именно там проходят xxvI Рождественские чтения, на которых присутствует наша Алла Михайловна и другие прихожане нашего храма.  И «Нерукотворный образ» —  обращение Сурикова к религиозной тематике. Мы рассмотрели картину и составили коллективное устное сочинение. Мы обязательно продолжим наш рассказ об исполнении  мероприятий календаря знаменательных дат.

 

Статью подготовила завуч начальной школы храма

Пономарева А.М.